Projets / Toit pavillon Frans Masereel Centrum

Toit pavillon Frans Masereel Centrum - 18.013

Mission

Mission d'éxécution de la charpente en bois.

Objet

L’atelier Frans Masereel Centrum est une annexe au centre culturel déjà présent. Le nouveau bâtiment représentera un lieu de rencontre et d'expérimentation destiné aux artistes, chercheurs et graphistes du monde entier. La forme est basée sur un dôme conique découpé pour former des espaces intérieurs et de jardin. Les murs du bâtiment sont en béton et en verre tandis que la charpente est entièrement conçue en bois.

Particularités

La charpente en bois fonctionne en structure réciproque. Vingt-cinq niveaux de réciprocité sont agencés pour couvrir la surface du bâtiment. Cela donne lieu à une structure d'une grande complexité dans laquelle chaque pièce est unique et influence l'ensemble des pièces de bois. Cela nous a conduit à réaliser un modèle aux éléments finis qui a permis l'optimisation du dimensionnement en tenant compte du rôle exact de chaque membrure dans la résistance globale du bâtiment.

  • LIST - Hideyuki Nakayama Architects

  • Vlaamse Overheid

  • Kasterlee, Belgium

  • 360 m2

  • 430000 € HTVA

  • En construction
  • LIST-photographie Alain Potignon