Projets / Images et détails

Auvent à Kiel - 04.014

Mission

Etude et conception complète d'un auvent non-vitré.

Objet

L'auvent est un oeuvre d'art urbain qui marque une place commerciale près d'Anvers. Des colonnes en acier spécialement assemblés, portent une structure 'de gaufre' à 12m de hauteur. La structure fait 92m x 13m. Elle consiste de plaques en acier continues (6 mm d'épaisseur et 250 mm de hauteur). La structure 'de gaufre' varie également selon l'intensité des efforts, ce qui donne une géometrie rigide mais visuellement légère et ludique. A coté du grand auvent se trouvent plusiers abris vitrés qui sont mise en oeuvre selon les mêmes principes structurelles.

Particularités

Optimalisation de la structure de gaufre par une variation de densité, au lieu de hauteur. Double colonnes en forme de faucille. Connections structurelles entre les différentes plaques Réalisées avec des rivets.

Etudes :

2004

Réalisation :

2005

Architecte :

B-architecten

Maître d’ouvrage :

Ville d'Anvers

Lieu :

B-Kiel (Anvers)

Dimension :

93 m, 1202 m2

Budget total :

1000000 € Hors TVA

Statut :

Réalisé