Projets / Passerelle ‘Parkbrug’

Passerelle ‘Parkbrug’ - 06.057

Mission

Conception et étude complète de stabilité d'une passerelle

Objet

Le pont du Parc est un lien entre deux entités : Le Eilandje’ (l’îlot) et le Parc Spoor Noord. Spoor Noord, une zone de voies ferrées où les marchandises du port étaient chargées, déchargées et transportées. Les deux secteurs sont aujourd'hui deux nouveaux paysages urbains avec des caractéristiques différentes. Avec le nouveau pont, ils déterminent la nouvelle identité de Antwerpen Noord. Parce que le pont est le point de terminaison de Leien (la ceinture) il fonctionne comme nœud urbain. Ici on entre ou sort de la ville et le pont devient une porte. Cette visibilité a été un important point de départ pour la conception. Nous avons opté pour un objet indépendant et monolithe. Toutefois, la sous-face, les faces supérieures et latérales sont perçues de différentes manières selon la direction d’observation et les routes de circulation. La forme du pont est changeante. La volonté est également que la traversée soit une expérience merveilleuse pour les utilisateurs. Le motif d’ouvertures, la texture et la structure du pont donne la sensation de se trouver dans un espace privilégié. Le volume se ferme et s’ouvre aux utilisateurs et joue en ce sens un rôle de charnière. Soleil et lumière proposeront au cours de la journée un jeu d’ombre et de lumière. Dans la nuit le pont éclaire le voisinage comme une lanterne. Le caisson métallique porte sur 67 m, sa géométrie est analogue à celle d’un pont de type “bowstring”. Ainsi la semelle supérieure forme l’arc, le platelage reprend les efforts de tractions engendrés par ce dernier et les faces latérales remplacent les suspentes. Principalement tendues, l’épaisseur des faces latérales peut être réduite à un minimum (entre 12 et 15 mm), donnant également une grande liberté pour la réalisation d’ouvertures.

Distinctions

Lauréat 'Open Oproep' Vlaams Bouwmeester

  • 2007-2011

  • 2014-2015

  • Ney & Partners

  • City of Antwerp - AG Vespa

  • Anvers, Belgique

  • 70 m

  • 1100000 € HTVA

  • Réalisé
  • Bart Gosselin - Stijn Bollaert